Нескончаемая поэма

           1.
Вновь летят сквозь меня столетья –
Мириады безумных дней…
Сколько судеб на этом свете
Прорастали судьбой моей!

Сколько замысловатых судеб
Неразрывно переплелись
Потрясающей паутиной,
Сотрясающей мою жизнь!

Лихолетья, эпохи, эры –
До последней песчинки дня –
Все пульсирует жутким нервом,
Прорастающим сквозь меня...

           2.
…Вдруг  –  копытами… в землю… с болью
Чью- то втаптывая судьбу,
Пропылит половецким полем
Угоняемый в плен табун…

А в далеком Путивле- городе
Ярославна, не зная сна,
Со стены городской не сходит,
Все выплакивает меня…

…Вдруг, Мари, твои сны приснятся –
Ослепительные снега
В путешествии от Сенатской
По бесчисленным острогам!

Рвет пурга бисер с платьев бальных,
Звезды – с сорванных эполет!
Мчимся в свадебную опалу
Наших лучших медовых лет!

…Эх, ты, Русь моя бездорожная,
Нет дороже твоих коней!
Полузагнанным, что им – вожжи!
Ангел мой, ты неслась ко мне!

Было не отвратить дуэли,
И удара не отвести.
Но века за меня допели
Мой к тебе вдохновенный стих!..

          3.
Проживая земную вечность
Бесконечно-одной судьбы,
Самых лучших на свете женщин
Я во все времена любил.

Это значит, что все поэты
От начала до наших дней,
Воспевали свою Джульетту
Бледной тенью любви моей!

Бог-то весть, по каким заветам,
Заповедано быть с тобой –
Сколько раз проживу на свете,
Столько –  будешь моей судьбой!

На бессонницу стало ближе:
Может, нынче из-за угла
Вдруг, в случайной толпе увижу
Две печальные бездны глаз,

А пока – в не своих рассветах
В бесконечно-бессвязном сне
Обречен  прозябать поэтом.
Значит чувствовать все вдвойне,

Значит верить неимоверно
В твой приход до исхода дня,
И писать обнаженным нервом,
Прорастающим сквозь меня…
               
         



.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.