Сто лет не пришлось мне плакать

(к М***, послушай)

сто лет не пришлось мне плакать
и думал - уже не стану,
ведь слезы - мерзкая слякоть
и соль на мою же рану.
но я, как всегда, ошибался
и жизнь - суровая штука:
ведь тем, кто вчера улыбался,
достались лишь боль и мука...

люблю тебя, ангел мой дивный!
люблю и боюсь признаться,
чем грезит твой друг фиктивный
под маской шута и паяца.
вновь вздрогнут его ресницы
и это так много значит:
ведь он рассказать боится
о чем втихомолку плачет.

и пусть я насквозь порочен,
любовь и меня доконает -
любить его трудно очень
и это он точно знает.
пускай я дрожу от страсти,
лаская его притворно,
душа из червонной масти
давно уже стала черной...

линяет, как платье, совесть
и будет всю жизнь немою,
тебя совратить приготовясь,
любовь только слезы смоют...
пусть крепнет твоя обида,
надежды мои ломая,
дрожу я, как древо Давида,
лукаво тебя обнимая.

в какой-то известной книжке
есть повесть о нас с тобою...
гони меня, глупый мальчишка,
тебя я, мой свет, не стою.
я смею любви перечить,
которая только губит,
пытаясь обнять за плечи,
быть может немного грубо.

о, Боже, как это скверно -
любить и не знать покоя,
и даже не знать примерно
чего эти слезы стоят!
стереть бы из памяти логи,
которых безумно много.
один я в своей берлоге
и нет к ней уже дороги...

17.08.2009


Рецензии