Все проходит - начертано было алмазом

«Все проходит» - начертано было алмазом.
Пусть не верилось юным, еще не изведавшим боли,
Что проходит любовь.  Что не лжет вечной мудрости фраза,
Подтверждаем мы жизнью, а после и смертью невольно.

Смысл выбит клеймом и, конечно, под левою грудью.
Все проходит – в душе будто тысячи-сто преисподен.
Чтобы выжить, прощаясь, опять в одиночестве людном
«Все проходит» меняю на «Все ведь не даром приходит!»

И в душе среди ангелов мечутся мелкие черти –
Плод незрелости духа и глупых с судьбою коммерций.
Мудрость древнюю, знаю ту – «Помни о смерти»
Для себя я меняю на - «Машенька, помни о сердце!»

И теперь все шаги и тревоги, мечты и сомненья,
Приходящее вдруг, уходящее в страшном испуге
Измеряю я, слушая слабое сердца биенье,
Как мерило Всего для меня его тихие звуки.

Наделенная мудростью всех, что прошли, поневоле,
Я живу по своей, ошибаясь, быть может, в насущном.
«Жить – пройти бесконечное трудное поле»
Я меняю на «Жить – это выйти за поле и слушать!»

17.08.2009


Рецензии