В разброде мысли вместе не собрать их...

В разброде мысли вместе не собрать их,
Фильтрует память детские года…
А вот двух дядек, двух отцовых братьев
Не помню, и не видел никогда…

Бывало, папа вспомнит Ваську - Штырьку…
Такой ярлык надели на него…
Он в пленке молока проколет дырку
И высосет соломинкой его.

Второго Шуркой кликали к обеду,
Тот был тихоня всюду и везде,
Он вместе с Васькой дрался за победу,
Погибли оба и  - не знаю где.

Потом пришла на Шурку похоронка,
Всплакнул  мой дед, а бабушка слегла,
Скукожилась просторная избенка
И пес завыл, не находя угла.

Из четверых сынов осталось двое:
Владимир - дядька, Федор - мой отец,
Израненными вышли с поля боя,
В осколках тело и в душе свинец.

Ах, как же вы жестоки человеки,
Я вас молю  воинственность унять,
Чтоб в новом добром двадцать первом веке
Такой, как я,  мог всю родню обнять.


Рецензии
...так у Вас тут целую рубрику можно отправлять на конкурс.
Последний катрен - достойное завершение... сердце сжимается.

Елена Блискунова   30.04.2015 01:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка за сострадание... Обнимаю, твой ВК.

Валентин Ковалев   19.05.2015 09:58   Заявить о нарушении