Пятый элемент

Моей сестре Катерине

Вот пред тобою горячее и лучезарное солнце,
Вот и бессмертная высь, сиянием дня залитая,
Вот и дождем нисходящая, темная, хладная влага,
Вот и в земле сокровенное твердое мира начало.
Все во гневе они разновидны и врозь существуют,
Но в Любви сочетаются, страстью пылая взаимной.
                (Эмпедокл, «О Природе»)

 

Пока идет дождь- все происходит украдкой
И Дева Фиванская, тенью сфинкса,
Под ноги еще не ложится, загадкой
Выискивая нового протагониста.

Воздух Ламанчи- сравнительно безопасный:
Ветряные мельницы, как карусели,
На деревянных лошадках странствий
Уносят путников от маленькой Дульсинеи.

Известная склонность огня к общенью-
Только обратная сторона аутизма,
Как строчка без рифмы, в стихотвореньи,
Есть часть просодии. Ее механизма.

Земля- на своих китах, слонах et cetera,
Со временем становится вздорной
И голубым шариком перелетает туда,
Где вообще не бывает точки опоры.

Лишь та, у которой легка рука,
Неотрывно следит за всем этим;
И возвращает все на круги своя,
Подрагивая ресницами на рассвете...


Рецензии