Старушка

Наш батальон в станице как-то  дрался,
Горели избы, церковь и погост,
Один курЕнь нетронутым остался,
И то лишь оттого, что в землю врос.

В  курене моложавая старушка
С порога ковш воды нам подола,
Седая, сгорбленная, как её избушка,
И чуть склонившись в горницу ввела.

Накрыла стол, достала самогона…
Ждала, мол, вас, для вас и сберегла…
У старшины  погладила погоны,
Слезу смахнув, присела у стола.

Ну, а когда бойцы мои сомлели,
Распределила – где кому витать,
Сама как бы забыла о постели,
По дому, продолжая хлопотать…

Наутро встали – гимнастёрки свежи,
Портянки высушены, на столе первач,
Хозяйка на ногах… в глазах всё те же
Грустинки и в зрачках незримый плач.

И наш комбат – хохол  Микита Колыч
Обнял, прощаясь – "Не печалься, мать…
Придёт пора, прогоним эту сволочь,
Поставим хаты, будем хлеб снимать".

Она в ответ, мол, нету возраженья…
И я б хотела  с вами тост поднять,
Ведь вашей бабке нынче день рожденья …
Мне стукнуло сегодня сорок пять.

Добавить от себя не премину:
Вот так старели матери в войну...


Рецензии
Валентин, очень понравилось это произведение. Затронуло до глубины души. Спасибо. С уважением.

Богданова Ирина Андреевна   03.11.2015 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, так старели в войну наши матери...ВК.

Валентин Ковалев   06.11.2015 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.