Союз искусства и труда

Уж крышку откинули, лестницу вниз,
За пояс троса привязали
То было работой, не чей-то каприз,
Конечно, вы это видали.

Проворно спустился сантехник Петров
В канализационный коллектор,
Его страховал прораб Иванов -
Младший по тресту инспектор.

Двигался мимо актер Фрейдензон,
В джинсы и кожу одетый,
Третьей актер категории он,
Этим морально задетый.

В этот момент сантехник Петров,
Лопатой дерьмо расчищая,
Двигался вглубь; страховал Иванов,
Троса от себя потравляя.

Актер Фрейдензон в небо смотрел,
Обдумывал образ лакея,
За образ тщедушный душою болел,
О большем помыслить не смея.

Не глядя под ноги, идя как-нибудь,
О представленьи он грезил.
Ему Станиславский указывал путь,
И был Фрейдензон очень весел.

А в это мгновенье прораб Иванов
Бадью поднимал на поверхность.
Сантехник Петров отчищал от штанов
Прилипшую к ним непотребность.

И ветер вносил в атмосферу миазм,
Но он не задушит искусство!
И вот Фрейдензон наш, впадая в маразм,
Отверг обоняния чувство.

И чувство реальности тоже ушло,
Ушло осязания чувство,
Ногой поскользнувшись, лицом впал в ведро,
Подумать успев про искусство.

Помочь Фрейдензону хотел Иванов,
И, руку ему подавая,
Сказал он в колодец: "Товарищ Петров!
Актер Фрейдензон пропадает!
Товарищ Петров, ведь искусство и труд
Для общества пользой едины,
Петров, Фрейдензон, замыкайте вы круг,
Пожмите же руки, мужчины!
Ассенизатор, актер, все равно,
Коль пользу приносишь ты людям.
Давай, Фрейдензон, разгребай-ка дерьмо,
А мы помогать тебе будем.
Мы будем трудиться на благо людей,
В искусствах всю дрянь выгребая,
В поэзии, прозе, театре, кино,
В коллекторах, стоках и банях.
Чтоб все было чисто и подметено,
Не пахло, не пачкало грязью,
Искусство и труд - вместе все сплетено
И смазано честности мазью!"

С таким же пафосом и я креплю всегда
Союз искусства и труда.
Что да, то да!

1980-е.


Рецензии