Свидание со смертью

            -1-
На первое свидание со смертью
Приходят только боги и рабы.
Но их не посылают по гробы,
Как нас,поодиночке или цепью.

Земля дрожит от этого движенья:
Мы - боги,отнимающие жизнь
По собственному волеизъявленью
И воле тех,кто в этом видит смысл.

            -2-
Но мы - рабы пугающей нас смерти,
У каждого свой личный номер есть.
Мы утоляем смерть - за Родину и честь,
Хотя стирает смерть понятья эти.

Мы научились расставаться с жизнью,
Но к смерти не готовы все равно.
Не каждому дано смириться с мыслью,
Что за него решили все давно.

            -3-
Нам легче перейти вновь через Альпы,
Чем этот перевал преодолеть...
Они тела снимают,словно скальпы,
И вовсе не боятся умереть.

И даже дети режут нас глазами,
Мечтая поскорей взять на прицел.
А их отцы нас били сапогами
И выбивали из плененных тел...

            -4-
Мы все у смерти на счету особом -
Иллюзии прошли на этот счет.
Считает смерть,что нам здесь повезет -
И многих наградят - казенным гробом.

Везунчиков,и вправду,здесь хватает,
Чтоб наполнять прибывшие гробы.
Наш взвод,как снег весенний,быстро тает,
Хотя мы все замерзли от войны.

            -5-
Помогут ли не человечьи силы
Нам пережить здесь собственную смерть?
Порою кажется,что легче умереть,
Чем ждать ее на дне своей могилы.

Смерть всматриваться любит в наши лица
И отмечать понравившихся ей
Желанием уйти и застрелиться
И равнодушьем к тысячам смертей.

            -6-
Мы здесь под смертью ходим,не под Богом,
И молимся все чаще ей одной.
Смерть на войне не подает убогим
И тем,кто возвращается живой.

Здесь смертен бог,когда он на прицеле,
Здесь выстрел,как молитва сатане.
За что сюда я послан в этом теле?!
За что участвую в непризнанной войне?!

            -7-
И никому мы не нужны здесь,кроме смерти:
Мы здесь чужие,и чужой здесь Бог.
Здесь сатана на нас расставил сети,
А все мечети разбомбил и сжег.

Здесь ненависть нисколько не таится
И гадит даже в свежие следы,
А наши человеческие лица
Похожи на закрытые гробы...

                15-16 февраля 1997 года.


Рецензии