Рассказы ветерана

               
Юрок
                Юрок -горный воробей,                юркий, шустрый юноша               

Я приписал себе года,
Никто не проверял тогда,
Мне дали ствол и… на передовую,
И прикрепили к старшине-
Он по годам отцом был мне
И, как отец, всегда держал вплотную.

Шутил всё: «Не робей, юрок,
Возьмём вот этот «бугорок»,
А там рукой подать нам до Рейхстага,
И там закончится война,
И будут наши имена
Червонным золотом сиять
На древке стяга»

И верил я, и рвался в бой,
Порой ведя всех за собой…
Ложились раны и награды ряд за  рядом,
И пряталась старуха-смерть,
Ей было боязно смотреть,
Как дети и отцы сражались рядом.

А старшина шутил: «Юрок,
Возьмём и этот «бугорок»,
А там рукой подать нам до Рейхстага,
И там закончится война,
И будут наши имена
червонным золотом сиять на древке стяга.

Была "ДУГА" и был "КОТЁЛ",
Дрались за церковь и костёл,
За магистрали и разбитые дороги,
Шли штык на штык - звенел металл,
А я, в мольбе к Богам взывал,
Дойти, взглянуть на нелюдей в берлоге...

А вот и логово - Рейхстаг...
Над ним уже трепещет флаг,
Но бой идёт, а мой хранитель бедолага
Споткнулся, будто, и упал,
Чуть приподнялся, но не встал встал...
Ему  немного оставалось до Рейхстага...

Но мне сказать успел:"Юрок,
Ты взял последний "бугорок"
И долетел - таки
До мрачных стен Рейхстага....

Давно закончилась война,
Но не забыт мой старшина
И его имя вижу я на древке стяга.


Рецензии
Ярко написано, Валентин!
Я прочла, как будто отрывок хорошего фильма просмотрела.
Сколько жизней полегло... тема вечной боли и печали...

Равнодушным Ваше стихотворение никого не оставит. Спасибо!
С уважением и теплом,

Елена Блискунова   09.08.2015 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.