Древнерусская любовь

Повела судьба моего коня,
Торною тропою в дальние края.
За мордовский лес та дорога шла,
Где живёт одна девушка-краса.

Я приехал к ней, только в доме свет,
Там живёт другой в счастье много лет.
Я одел свой шлем, сжал булатный меч
И повёл коня, горе чтоб присечь.

Всю дорогу боль застилала взор,
Ни дышать, ни думать, сердце как костер.
Только верный конь понимал меня,
Да с тоскою чашу выпила луна.

Гой ты, боль моя, да уйди с тропы,
Не видать мне боле девушки-красы!
Минул "целый век" как скитался я,
Шёл да от татар, да в родны края.

Потянуло вдруг вновь увидеть ту,
Ради глаз которой шёл я на войну.
Я подъехал лесом. Вроде тишина,
Повидаю мигом, а потом пора!

На крыльце у дома мальчуган играл,
"Ванечка!"-так близко голос прозвучал.
Содрогнулось сердце, вздрогнул верный конь,
Так был нежен голос, что проснулась боль.

Поскакал от этих, милых сердцу мест,
А за мной татары, копья в перевес.
Долго от погони я уйти не мог
И сошёлся с ними возле трех дорог.

Бой мой был недолог и с мечом в руке,
Проткнутый копьями я лежал в траве.
И с последним вздохом с помертвевших уст
Дорогое имя прошептал я вслух.


Рецензии