О пастораль! О пастораль!

Я встал с утра и глянул в хмарь,
Во мне, вдруг, нота зазвучала,
Со вздохом из глубин примчала:
О пастораль! О пастораль!
Намокший вид у серых крыш,
Заборы как кресты погоста,
И мертвым, и живым – короста,
И только солнечный крепыш,
Привычно лезет вверх – как просто.

Вонзилась в десны злобы сталь,
Как мне вдыхать все это трудно,
Но, нота веселится нудно:
О пастораль! О пастораль!
Какая, право, ерунда,
Вот лица первые – злодейски,
Выходят статью не гвардейской,
Забота гонит их с утра,
Где опохмел найти армейский.

Их, впрочем, раздраженно жаль,
А, больше тех, кто рядом с ними,
Но, нота ловит отзвук синий:
О пастораль! О пастораль!
Коровы – тощие бока,
Окно зашторить ждет кручина,
Но я смотрю – вот дурачина,
Как собираются стада,
И ухмыляюсь без причины.

Зачем я встал в такую рань,
Мне, вдруг, себя, так стало жалко,
Все эта нота – дребежжалка:
О пастораль! О пастораль!
Я за коровами побрел,
Лепехи – жизни проявленье,
И коз изюм, на удивленье,
Вселенский смысл приобрел,
На фоне сна, и пробужденья.

Копытные уходят вдаль,
Жуя природы совершенство,
А нота, выдает блаженство:
О пастораль! О пастораль!
И воздыхается печаль,
Как несравнимы хмарь и чудо,
Пригрелся, видно, здесь Иуда:
О пастораль! О пастораль!
И мило тут, и сердцу грубо.


Рецензии