памяти Федерико Гарсии Лорки

Все было так,-онемевшие сосны
и замерший в  оцепененьи рассвет..
Петух не проснулся, ленивый глашатай,
лишь только в предчувствии крови осы.
И храма колышащийся силуэт.
Чугунная поступь твоих провожатых..

Ты смотришь сквозь них,-
У речной долины
В молчаньи тебя  ожидают цыгане.
Идет представленье в цветном балагане,
Грустит гитара, журчит мандолина,
И только ветер по  прежнему тих..

Рука в перстнях не привычна к  лопате,
Ей с  детства  снилась вибрация грифа,
Девичая плавность гитарного стана..
И, право!- какой из  тебя копатель,
Тебя, при жизни ставшего мифом..
Что ж эта оса все жужжит беспрестанно..

Ты вспоминаешь Антоньо Комборьо,-
Как  шел он тогда по  севильской дороге,-
Он встретит тебя  на высоком пороге
Вечного дома у дикого взморья..

Черною стаей ступают солдаты
По распаханной тобой пашне,-
Как страшно туда ложиться зерном.
Земля, изогнувшись, стала горбатой,
И вовсе перевернулась вверх дном..
Бессмертье пробили куранты на башне.
            ---
..а дальше - горький глоток вина,
И аромат испеченного хлеба...
Над всей Испанией плыло тогда
Беспросветно чистое небо..


Рецензии
Отлично! И стиль, и аромат, и образы, и мысли... -

Евгений Михайлович Барыкин   27.04.2010 11:27     Заявить о нарушении
Благодарю, Евгений Михайлович.

Екатерина Кострикина Севильская   27.04.2010 12:08   Заявить о нарушении
В смертный час не верил Федерико Лорка:
его, которого все любят, вот сейчас убьют?!

Александр Тимошин   22.06.2011 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.