Общая характеристика литературы периода ВОВ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИТЕРАТУРЫ  ПЕРИОДА  ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ПЛАН

1. Основные тенденции развития поэзии.
2. Проза периода Великой Отечественной войны.
3. Развитие драматургии.

Литература

1. Великая Отечественная война. 1941 – 1945. События. Люди. Документы. Краткий исторический справочник.  М., 1990.
2. История русской литературы ХХ века (20–90–е годы). М., МГУ, 1998.
3. Литература великого подвига (Великая Отечественная война в литературе).  М., 1980.
4. Мусатов В.В. История русской литературы ХХ в. (советский период). М., 2001.
5. Русская литература ХХ века. Мн., 2004.
6. Русская литература ХХ века в 2 частях/под ред. проф. Кременцова. М., 2003.
7. История русской литературы ХХ века (20–90–е годы). М., МГУ, 1998.


Годы Великой Отечественной войны… страна переживала дни и месяцы смертельной опасности, и лишь колоссальное напряжение патриотических сил, мобилизация всех резервов духа помогла отвести грозную беду. «Великая Отечественная война, – писал Г.К.Жуков, – явилась крупнейшим военным столкновением. Это была всенародная битва против злобного врага, посягнувшего на самое дорогое, что только есть у советских людей».

Искусство, литература вышли на огневой рубеж.  «Нравственные категории – писал Алексей Толстой, – приобретают решающую роль в этой войне. Глагол уже не только уголь, пылающий в сердце человека, глагол идет в атаку миллионами штыков, глагол приобретает мощь артиллерийского залпа».

Константин Симонов в предвоенные годы заметил, что «перья штампуют из той же стали, которая завтра пойдет на штыки». И когда ранним июньским утром в родной дом вломилась «коричневая чума», писатели сменили  штатскую одежду на гимнастерку, стали армейскими корреспондентами.

У Алексея Суркова есть стихотворение, воплотившее настроения и чувства советских писателей, ушедших на фронт. Их было свыше тысячи человек… Не вернулись домой более четырехсот.

Я шагал по обугленной боем меже,
Чтоб до сердца солдат дойти.
Был своим человеком в любом блиндаже,
У любого костра при пути.

Писатели военных лет владели всеми родами литературного оружия: лирикой и сатирой, эпосом и драмой.
Как и в годы гражданской войны, самым действенным стало слово поэтов–лириков и писателей–публицистов.

P.S. Здесь представлен старый и усеченный вариант лекции
«Общая характеристика литературы периода ВОВ»
Новый расширенный и подробный  вариант ищите на моем сайте

http://1abzac.ru/


Рецензии