Август

*

Крепкий кофе, а на чашке
полыхает маков цвет.
Солнце наскоро бодяжит
сумрак утренний в листве.

В этом сумраке пещерном,
в данном сумраке лесном,
ночь ещё жива ущербно,
неким пятым колесом,

некой тишью предосенней,
что уже нисходит с крон
умирающих растений,
освещённых нещедро.

Крепкий кофе в толстой чашке,
маков цвет горит в руке,
и дымок табачный пляшет
на промозглом сквозняке.

*

Повсюду - славная возня,
и словно праздничные сборы,
корзины сложены в сенях,
ни перебранок, ни раздора.

Глаз режет яркостью одежд -
надеть, что под руку,и Бог с ним -
поскольку смысл не в красоте,
а исключительно в удобстве.

И  никому не надоест
семь вёрст отмеривать кругами.
за розыском всегдашних мест
вовсю запруженных грибами.

Вдруг - под осиновым листом,
за папортниковой метёлкой -
лисичек крохотных содом,
что и не сосчитаешь толком.

В лоб ветка  хлещет словно плеть -
наверно защищает место,
где подберёзовика плоть
полна упругости древесной.

Вот подле ёлок мокрый мох
насквозь порос моховиками,
плюс - розовый переполох
волнушек в шляпках с ободками...

К обеду добредём домой,
разложим найденный достаток,
такой волшебно-дармовой
природы летней отпечаток.

*

Почти не сбрасывая скорости,
машины мчатся напрямки,
и входят в ельники для корысти
испытанные грибники.

Они идут шеренгой наискось,
пересекают бурелом,
и с железнодорожной насыпи
заходят в чащу под углом.

Им всё здесь ведомо, изучено,
исхожено за столько лет -
где прошлый год находка лучшая,
а где грибков и сроду нет,

где  кузовок набить опятами
по самый верх за полчаса,
где бледно-розовыми пятнами
волнушек вспыхнет полоса,

где запросто ведёрко рыжиков,
а где  и белых поискать.
Кто не ходок - до леса ближнего,
ходок - до дальнего леска.

Я тоже в суматохе августа
порой надену сапоги,
да и пройдусь походной благостной
в окрестные березняки.


*

Насквозь увешанные каплями
и потемневшей паутиной
слегка покачивают лапами
с нерасторопностью звериной.

Мы целый день на них любуемся
и останавливаем взгляды
из дома выходя на улицу,
и так-же приходя из сада.

Пускай с погодой неурядица,
но мы рассмотрим втихомолку
как сероватый свет теряется
в их растревоженных иголках.

А  там - несметное количество
стекляруса насквозь пронижет
загадочное электричество
горящее под самой  крышей.
 


Рецензии