Басня о правах

       Лев – царь зверей (не только на словах) –
Издал для подданных своих «Билль о правах».
Чтоб каждый дорожил своею шкурой,
Огромным тиражом издал брошюру,
Распространять поставив росомах.
Всех охватить – нелёгкая работа.
Дал каждой офис и компьютер для учёта,
Предбанник выделил для всех иных зверей,
Чтоб не токлись, как стадо, у дверей,
И оценили царскую заботу.
Чиновниц наплодилась просто рать!
Но важности решения под стать,
Чтоб знали все всё о своих правах
И чтили мудрость царственного Льва,
Бюджет пришлось весь переутверждать.
И росомахи в креслах восседали,
За билль держась, - почти соавторами стали!
А чтоб просителей лишь снизу вверх был взгляд,
По стопке биллей подложив себе под зад,
О малом тираже его вещали.
Напомним тем, кто главное забыл:
Суть в том, чтоб каждый билль тот получил.
Но…только лишь за плату и по блату
Брошюры вынимались из-под заду.
Не каждому, увы, достался билль.
…Иные не стеснялись в выраженьях.
Но у чиновниц на сей счёт иное мненье:
Мол, много вас, а билль всего один!
Чем выше ты сидишь, тем выше чин,
И смысла нет играть на пониженье.
Дать всем и каждому – что от себя урвать.
И ты – никто, когда у всех свои права.
Так всё зверьё, пожалуй, одним махом
Коленом даст под зад всем росомахам. –
Здесь рать чиновная по-своему права.
И повелось с тех пор, уж извините:
Тот властен, кто сидит на дефиците.
И закрепилось, как закон, во всех умах,
Сколь важен в царстве штат из росомах.
Они – превыше Львов, как ни крутите.
…Вот этот билль в своих правах учтите.
Учитесь, неразумное зверьё,
Чужое взять, но… выдать за своё!


Рецензии