Песня цыганская

Только там, где равнина широкая,
Только там, где седлают коня,
Ой, ты песня моя, ты далёкая,
Ты одна научила меня.

Далеко, где шатры там цыганские,
Где луга и большие поля,
Ой, вы годы мои, вы жиганские,
Вы прошли, не спросившись меня.

Я ушёл столбовою дорогою
Через лес, где цыганка ждала,
Я ушёл одинокой дорогою,
Где гитара струною звала.

Мы ушли с ней искать свои радости,
Под узцы повели мы коня,
И заря загорелася в алости,
Окружила и грела меня.

Ты со мной черноглазая, милая,
Ты со мной верный конь навсегда,
О, ты юность, волною игривая,
Не покинь ты меня никогда.

И пускай звон гитары разносится,
Я прошу, поцелуй ты меня,
Если окрик о мести доносится,
Мы тогда оседлаем коня.

Он взлетит словно ветер стрелою,
Понесёт нас с тобой по полям,
И примчит, принесёт нас с тобою,
Привезёт к золотым тополям.

Я раскину шатёр одинокий,
И коня я в луга отпущу,
Но тебя, огонёк черноокий,
Никогда, никуда не пущу.

Не пущу ни на шаг, ни на время,
Никогда не пущу, ни к кому,
Я цыган, я цыганского семя,
И ты мне, только мне одному.

4 июля 1966 г.


Рецензии