Этот мир полюбить

Этот мир полюбить -
Всё равно, что на время воскреснуть,
Ясно помнить о сне
И глядеться в рассвет.
Не могла утолить
Обречённая временем песня, -
В ней, утихшей, нас нет,
Мы не с нею в родстве.

Наша родина выше,
Тут - голубая чужбина,
Тут отечество дольнее,
Ясельки в Царском Селе.
Тут, у неба под крышей,
Всё только глубины,
А высоты раздольные
И не узнать на земле.

Тут меняются осени -
Песни пожарищ
Прорастают подснежниками
Из остылой золы.
И чего вовсе нет -
Сожаления, - мне не жаль их,
Жаль живых - пересмешники
Легкокрылы и злы.

И опять красотища:
Парадная осень
Декорациям драмы
Вновь не жалеет поталь,
Но добра тут не ищем, -
У неё ли попросим
Хоть тряпицу на рану, -
Всё - лишь сочная даль.

Или это цвета
У ворот поднебесных?
Царских врат, горних ставень
Сокрытый проём?
О! Тогда, красота,
Тобою воскреснем,
Эту осень оставим...
Или в ней же - помрём.



                сентябрь 1999


Рецензии
Не Осень мудрость даровала,
когда стихи я прочитала,
а сам Творец за облаками,
где встретится по сроку с нами...

Грустное мудрое стихотворение.
Благодарю.Наталья.

Наталья Пинчук   25.08.2013 07:28     Заявить о нарушении
Наталья, благодарю Вас за отзыв. Искренне рад, что текст оказался Вам созвучен.

Димитрий Тернов   25.08.2013 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.