Гражданская война

Людям было за что невзлюбить этот мутный северный блеск,
Мёртвый ветер из Арктики, морок промёрзших болот.
Людям было за что воевать, уходя в добрый ласковый лес...
...Говорили соседи соседям: "Здесь путника гибель найдёт."


Если ветер всё тёплое выжег - всегда можно сказку сказать.
Эта сказка всегда повторялась, - люди знали это всегда.
Не поделят землицу соседние сёла. Найдётся за что воевать...
...И мятеж вдруг знамя поднимет, и проснётся, как прежде, беда.


И не вспомнят люди потом, как земля  сорняком заросла.
Да и некому будет вспомнить, и смолчит, кому повезло.
Только пылью осядет носимая ветром зола, -
Человечье тепло, что цвело бы, - но вот: расцвести не смогло.


Посчитаться бы с бесом, что шепчет... Но так повелось на Руси:
Присмиреют усталые люди. Уляжется жгучая желчь.
Притомится и Серый. "Здесь память войны не в чести.
Поплясал я на славу. Знать, время настало, - прилечь..."



И не будет надежды для этих усталых племён,
Что блуждают по мёрзлым дорогам, - и, кажется, проблеска нет...
...Лишь прикинется облако в небе, - спасающим Божьим крестом,
Лишь почудится в ветре дыханье, - согреет невидимый свет...


Рецензии