Мысли о черном квадрате

Я стою перед дивной картиной,
Мне такого вовек не создать!
Казимиру, видать, подфартило,
Он заставил себя почитать!

Белый фон и мучительность мысли
Здесь сакральность, здесь миф, авангард...
Называли творца анархистом,
Но не сдали картину в ломбард!

Гениальность, наметанность глаза,
Возбудила несдержанный нерв
И в порыве такого экстаза
Черной краской закрасил шедевр...

Обладая «супрематизмом»*
(Этот термин придумал он сам)
Наделил свой шедевр магнетизмом -
Вводит в ступор несдержанных дам.

Встал ступенькой пониже Да Винчи,
Да и Врубель с плеядой светил..
А ценители ради приличий:
"Точку в живописи сотворил!"

И назвали картину иконой.
Даже критик поистине рад!
Футуристы на место Мадонны
Ставят черный на белом квадрат.

Только как разгадать мне загадку?
В голове лишь сумбур и разлад
Подсказал бы Малевич разгадку
Что заложена в "Черный квадрат"...

***

*«супрематизм» – изображение геометрических фигур, написанных чистыми локальными цветами и погруженным в некую «белую бездну», где господствовали законы динамики и статики.


Рецензии
Наталья!
Ваше стихотворение - замечательное!
.
.

Оригинальность - уплотнение умов -
Ещё - неоднозначность -
И каждый - воображением - свой смысл нашёл...
экс
.
.http://www.stihi.ru/2013/10/21/7457

Натали Ривара   31.05.2015 14:07     Заявить о нарушении
Это же здорово, когда найден смысл!
Спасибо,

Наталья Бацанова   31.05.2015 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.