В России мест так много странных...

В России мест так много странных,
Что вьюжной стужею хранимы,
Потеряны в степях барханных,
За сказку мною так любимых.

Автобус ПАЗик. Трасса. Вечер.
В руках собранье Гумилева,
Спасенный томик душу лечит.
Им непонятно. Что такого?

Люблю вас, милые, простые,
Провинциальные до боли.
Люблю за твердые, живые,
За ваши истинные роли.

На родину! В родное место,
Что каждому одно на свете.
Где может быть моя невеста,
Где могут быть и наши дети.

Где три могилы на три дома,
Где друг живой, но вечно пьяный.
Где жизнь сама собой ведома,
Где дух морозный и румяный.

Где печь натоплена, как чудо
Детей и взрослых собирает.
Где ночь кромешная повсюду,
Но не внутри, – там не бывает.

И я рожденный ночью этой,
Бреду сквозь снег на свет туманный.
Я не такой, я знаю это,
Но к ним мой путь в надежде странной.

Им не страшна та ночь, не грешна
В весельях клубных заварушек.
Как жаль, идет на спад неспешно
Судьба российских деревушек.


Рецензии