Вещий сон

…Когда дыханье, добрая сестра,
В безумии платком узорным
Была ты мной умерщвлена,
Меня, как столп посеребрённый
С глазами красными быка,
От рам оконных повела
В третейский суд потусторонний
Фламинго тонкая нога.

…А днём с верёвки меня сняли,
в холщовый саван спеленали;
лежал я тихо, как дитя,
и смерть, как добрая сестра,
на цыпочках к постели подошла,
укрыла нежно и запела:
«Черным-черно на свете белом,
белым-бело на чёрном свете.
Влюблённый пагубно во все сердца,
не осуждён да будешь человеки.
Спи песню смерти, милый мой,
пой сон последний вещий свой».

«О смерть-сестра, как тяжек,
как сладок сон твой вящий…»

Из темнеющего сада
слышен стон плодоносящий… 


Рецензии