Читая Канта

Пред миром обнажив главу
В священном изумленьи,
Я всё же вынужден признать:
Коловращением времён
Слегка введён я в заблужденье.
Несётся всё, как в круге
Заведённом карусели
Одних и тех же новостей,
Цитат, открытий, словарей
И видов исчезающих
Животных и людей…
И всяк трындит
При этом о своём, о чём
Помалкивать бы след:
О глупости своей и всей.
Меж тем вопрос вопросов
Остался мною нерешён:
В висок навылет или на взлёт?
И до тех пор
Откладывается мой полёт
К звездам, которые в молчаньи
С холодным космосом в борьбе
Схлеснулись и кашне
Длиннючим горячих покрывал
В пустотах жутких протянулись.
Своя у них забота:
Помалкивать о прошлом,
О вечности мечтать
И через миллиарды лет
Пространства искривлённые
Передвигать.
Но всё ж хотелось бы мне знать,
Пред тем, как навсегда
Смежить мне очи:
Увижу ль там, на небесах,
Взгляд нежный и далёкий
Милых глаз,
Иль это всё был сон,
Прекрасный и жестокий,
И ждёт за гранью жизни нас
Забвение всего и хлад?
А нравственный закон –
Он, собственно, о чём?
Чужого не замай,
Кишок не потроши
И щёку подставляй?..
Лихо закручено!
Но я не против, хотя
(хоть круть хоть верть),
На всех обед
Не предусмотрен…
А с этим как?  Ведь кое-кто
Сей нравственный закон
Заместо хлеба
В рот класть принуждён…
О Боже, Боже!
Сколько же сыновней
Почтительности
Надо в себе уничтожить,
Чтобы жизнь подытожить
Не воплем пронзительным,
А смирением покаянным
Пред замыслом Господа
Удивительным.


Рецензии