А время летело...

Следы от осколков, обшарпаны плиты,
Щербатые камни как память хранят
Все то, что не будет родными забыто –
Весь ужас войны выдает детский взгляд.

Все было иначе! Здесь детство звенело,
И жизнь откликалась на их голоса.
А время летело, а время летело…
И мирное небо войны небеса

Сменили. И было так страшно и горько:
Изъятые жизни взведенным курком.
О, сколько их отнято! Боже! О, сколько!
И самое страшное – слышать о том,

Как девочка молит о быстрой кончине,
Уже не надеясь от смерти спастись.
Ты выжила, кроха! Спасибо мужчине,
Солдату, который вернул тебе жизнь!

И ты возвратилась в родные пенаты.
Хотела увидеть, хотела понять:
Лишь враг виноват, или все виноваты?
Ведь ты уже знаешь! А могут не знать

Большие, серьезные, взрослые дяди
О том, что в безумстве кровавой войны
Весь ужас ее отражает во взгляде
Ребенок?! Но крики его не слышны…


Рецензии