Платон Плетнев. Ч. 5 Служение Отечеству! Вступлени
СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ!
Народ русский доверчив. Его так просто обмануть! Он все века ждал лучшего князя, царя, вождя или президента. Русский народ никогда не жил в достатке и спокойствии. Правда, были небольшие куски в истории, когда народу дали передышку – это при Иване Калите в Московском княжестве, и при Алексее Михайловиче до Ливонской войны и, пожалуй, при Императоре Александре Третьем. Всё! Остальные времена – набеги, полоны, усобицы, смуты, войны и революции, перевороты. Народ, как правило, верит уверенным и наглым лидерам, в понятии народа – волевым и смелым, и абсурдным обещаниям. И чем обещания абсурдней, тем больше доверия.
Русская революция 1917 года выдвинула целую плеяду разрушителей и негодяев, которые шли под лозунгом – «Мир народам, землю крестьянам!» Этот лозунг победил Империю, потому что идеологи революции прекрасно знали доверчивость русского народа. Народ поверил, бросил фронт! Известен факт, когда целые полки бросали свои позиции и уезжали на поездах за обещанной землёй на Родину. А так как вся тяга в то время была в виде «лошадиной силы», то брошенные табуны лошадей обрекались на гибель. Сначала они объедали всё, что можно, вплоть до соломенных крыш. К началу зимы сотни погибших животных валялись по всей округе. Их приручили, они поверили, а после были преданы. Так же поступили с русским народом.
Так кто же делал революцию? Вот образчик великих деятелей революции! Можете вы себе представить, чтобы прапорщик, агитатор, которого ещё недавно казаки пороли плётками за агитацию, в 1917 - 1918 годах последовательно становятся Верховным Главнокомандующим, а потом Председателем Верховного Трибунала? А вот его истинное лицо из воспоминаний генерала А.Лукомского: «Генерал Н.Н. Духонин, последний Верховный Главнокомандующий, был арестован. Озверевшие матросы били штыками и прикладами тело Верховного Главнокомандующего. И долго ещё труп генерала Духонина валялся на железнодорожных путях, около вагона нового Главнокомандующего – прапорщика Н.В. Крыленко». Деятельность этого человека ещё в более мерзком виде проявилось при его судилищах. А как подбирались такие кадры? Нужны были люди, которые «склонны дерзать, не задумываясь над вопросами строгой морали и принципов». Исповедовался принцип «революционной целесообразности и личной преданности».Известен другой пример, когда к Командующему Западным фронтом генералу А. А. Брусилову комиссаром был назначен бывший политический ссыльный. Срок пребывания в ссылке ему зачли, как прохождение воинской службы в военное время, присвоили звание «капитана» и представили Брусилову. Генералу сказать было нечего. Таким же образом Командующим Балтийского флота стал гардемарин, выпускник Дерябинских казарм, Раскольников. А как мог стать Наркомом ВМФ бывший сотрудник секретной полиции М. П. Фриновский? Кстати, в 1939 году его сменил Н.Г. Кузнецов.
Сталину ещё в конце 30-х годов стало ясно, что если не заменит на руководящих должностях людей, способных только разрушать, страна погибнет.
Нечто подобное происходит и в наше время. Бывший «особист», курировавший Военно-морскую академию, вдруг становится Министром Обороны. Из всего хорошего, что было при нём, так это, как он сам отмечал, были в «хорошем состоянии чёрные ящики». Замена одному случайному, нашёлся другой отчаянный. Это Россия! И снова личная преданность и целесообразность.
Революцией руководили политики, а защищали Империю генералы. Они были на голову выше в военном и моральном отношении и не действовали по принципу – «Революция всё спишет!» Лозунг о «земле и мире» Ленин выдвинул в 1917 году, а генерал П.Н. Врангель к этому лозунгу обратился только 20 мая 1920 года. Опоздал генерал на три года!!!
Почему офицеры стали врагами революции? Не разрушив Армию и Флот, совершить революцию было невозможно. Для этого и уничтожались лучшие офицеры и генералы. Вот и стали великими стратегами Раскольниковы да Дыбенки. Не на пустом месте возникла потребность в образованных, культурных, честных и достойных кадрах. В том, что большевики призвали на свою сторону бывших офицеров – военспецов, их продуманное и взвешенное решение. Новые кадры для флота могли подготовить только бывшие выпускники Морского Корпуса. Они к этому времени были свободны от двух Присяг – от Присяги Императору и от Присяги Временному Правительству. Они пошли на новую службу по праву гражданской совести. Перечитайте записки о послереволюционном периоде Морского Корпуса. В них вы найдёте целую плеяду русских офицеров Императорского флота, которые воспитали и образовали все довоенные выпуски из Училища. На долю этих выпускников выпала Великая Отечественная война и строительство нового океанского флота.
Героем быть престижно. Их славословят, награждают, приглашают в президиумы и на банкеты. Но есть рядовые флота в офицерских регалиях, которые честно исполнили свой долг. О них не кричат и их не славословят. Вот из этой когорты мой герой Платон Плетнёв.
И последнее. Военный человек, особенно руководитель, не должен быть невеждой. Но самое главное, он не должен смешить своих подчинённых. То, что наш бывший Министр не различал «узел»и «узел в час», нам известно. Но когда он на вечере встречи в Кремле в честь выпускников Академий 27 июня 2006 года произносит речь, приводя слова М.И. Кутузова – «Нет выше чести, чем носить русский мундир!» и провозглашает тост – «За Честь русского мундира!», а сам на учениях в Белоруссии появляется в камуфляже и белых кроссовках, как расхристанный годок, то это даже не смешно. Мне стыдно и обидно за такого Министра. Новый Министр Обороны начал свою деятельность с проверки мусорных свалок и гальюнов Нахимовского Училища. Хочется сказать ему – «Не царское это дело! Нельзя приходить в кабинет с психологией каптенармуса!» Руководители, умеющие направлять «денежные потоки», но не знающие традиций русского воинства, обречены на провал. Бог им судья!
Свидетельство о публикации №109081601551