Продолжение Песочных замков

 Еще одним, очень любимым ею занятием, было купание Ландыша. Крупный лохматый пес неизвестной породы жил в конуре около забора. Он всегда сидел на цепи и был страшно рад, когда с него снимали ошейник. Ландыш огромными прыжками носился по двору, распугивая кур, уток, индеек. Дед открывал калитку, и пес мчался к реке. Сколько радости было во всей его собачьей осанке! Он повизгивал от счастья, подпрыгивал, стараясь лизнуть деда в нос, вилял хвостом. Вообще-то, Ландыш был на редкость добрый и умный пес.  Когда наседка с цыплятами заходила в непогоду в его конуру, он тут же освобождал им место, ложась на землю подле своего жилища, прямо под струи дождя. Он был  ровесником  Надюши, и она считала его своим другом.
  Девочка всегда умела легко общаться с животными, но дичилась, замыкалась в себе в кругу людей - и взрослых, и своих сверстников.  Единственыым человеком, с которым она чувствовала себя свободно, легко и раскованно, был ее дед. Он работал на совхозном конном дворе, всегда был при лошадях. Видимо, от него она унаследовала любовь к этим прекрасным, умным животным. Надюша могла часами наблюдать за лошадьми: как они едят овес из кормушек, как долго и шумно пьют воду из деревянных поилок, как маленькие жеребята, задрав хвосты,носятся ватагой в отдельном загоне, пока их матери заняты какой-то важной работой.
   Дед впрягал двух коней в подводу, и они ехали за сеном, которое косили на горе, находившейся невдалеке от села. Нужно было переезжать реку - ту самую,на берегу которой девочка днем строила свои песчаные замки. Надюша наклонялась и смотрела  вниз,  пока лошади, отфыркиваясь, пили воду. Поздно вечером они возвращались домой. Девочка лежала на самом верху огромной копны пахучего сена, подвода медленно колыхалась по ухабам, словно корабль на волнах. Она смотрела на звездное, такое близкое   небо и спокойно засыпала.


Рецензии
Мальчик
(Г.Пономарев)
Мальчик возле моря строил замок
С башней из сыпучего песка,
Вышедши фантазией из рамок
Нашего привычного мирка.

Всюду находил в песке окурки,
Косточки сухие абрикос,
Персиков коричневые шкурки,
И чесал облупленный свой нос.

Не от лени, видно, не от скуки
Возводил песочный он Парнас:
К красоте, к мечте тянулись руки,
К высоте, не созданной для нас.

Так и я, пришедши грешным делом,
Души звать за звездную межу,
В жизни, как на пляже опустелом,
Шкурки да окурки нахожу.

Швейк   15.10.2009 18:01     Заявить о нарушении
Искать надо не там и не тех. А за стихи - спасибо!

Нани Кузнецова   15.10.2009 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.