Юрий Богатиков

Юрий БОГАТИКОВ
 родился в г. Енакиево 6 февраля 1945 года. После окончания Новочеркасского политехнического института в 1974 году и по настоящее время работает в энергетическом объединении «Донбассэнерго». Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Член Горловского литературного объединения “ЗАБОЙ”. Лауреат городских поэтических конкурсов.




       СЕРГЕЮ ЕСЕНИНУ

                Под впечатлением телефильма
                «Сергей Есенин.

Лёгкий кайф, переходящий в пьянку,
В тяжесть псевдодружеской попойки…
Плачет в унисон с душой тальянка.
Тошнотворно, словно на помойке.

Ты по-настоящему не нужен
Никому… Досадно и обидно…
Круг друзей почти до точки сужен,
Перспектив в любви совсем не видно.

Окружён предательством и ложью…
…И, в угаре пьяном забываясь,
Пишешь строчки с лёгкой нервной дрожью,
Ангелом, по сути, оставаясь.

ГОЛУБИ

Воркуют голуби взахлеб.
Воркуют голуби…
А рядом тополь-небоскрёб
Уткнулся в облако.
Я цепенею от проблем,
Как рыба в проруби.
Хочу уйти от вечных тем…
Причем тут голуби?..
И надо мною в вышине
Парят над крышами,
В весенней чистой синеве
Мерцают точками.
Шальные мысли в голове
Роятся тыщами.
Но мозг в туманной пелене…
Причем тут голуби?!
То кувыркаются на хвост,
То тихо – лодочкой…
А свод небесный, словно холст,
Прозрачно выстиран.
Мой путь по жизни был бы прост,
Под рюмку с водочкой.
А к доброй рюмочке и тост!..
Причем тут голуби?..

МАЙСКИЙ МОТИВ

Сейчас бы в сад пойти цветущий,
Где буйно царствует Весна.
Увидеть, как в цветочной гуще
Священнодействует пчела.

Погладить бережно руками
Травы велюровый покров.
Коснуться робкими губами
Невинной свежести листов.

Скворцов услышать переливы,
Наивный лепет ветерка
И… смеха чистого разливы,
Приплывшие издалека.


Рецензии