Письмо старого учителя

   ПИСЬМО СТАРОГО УЧИТЕЛЯ

… Учителем трудясь немало лет,
я понял цену сказанного слава…
а вот недавно получил конверт
от моего учителя седого…

_________

Мой друг!
Я сердце детям отдаю,
поскольку мне без них
не жить на свете.
Учу любить их Родину свою…
Им говорю:
 – Земля, прекрасна, дети!
Здесь можно строить…
в море штормовать…
растить сады…
и высевать  пшеницу…
опасно на Земле –
лишь воевать…
ведь мёртвое –
 уже не возродится…

Для вас отцы и деды сберегли
своих трудов прекрасные творенья…
вы – новый день стареющей Земли…
на ней творить –
настанет ваше время!

Во имя жизни нужно всё вершить
тем, кто зовётся родом человечьим…
пора понять,
что не возникнет жизнь,
развеянная ядовитым смерчем!


Мой краток век…
И сердцем и лицом
я стар…
но – тополь высится у дома,
посаженный ещё моим отцом,
когда я был
мальчишкой несмышлёным…

Я рад, что вижу
детские глаза,
доверчиво раскрытые навстречу…
они – глубокие,
как небеса,
пронзительно бездонные
под вечер…

Нет, я любви ответной не таю,
её притворной строгостью не скрою…
и сердце без остатка отдаю
внучатам
не вернувшихся героев…

Весной пойдём мы
слушать соловьёв
в знакомый лес,
растущий с новой силой…
здесь я им покажу
места боёв
и скромные
солдатские могилы…

Их много под Воронежем у нас…
Война, здесь отгремевшая –
не шутка!
Грядущая победная весна
пусть расцветает,
словно незабудка…


Я прочитаю ребятишкам стих
военных лет, что память сохранила,
так, чтобы стала здесь
ясней для них
невидимая связь войны и мира…

Я не смогу
солгать им никогда,
хоть возникают
трудные вопросы…
и лишь во имя них я жизнь отдам,
а это – даже в старости –
не поздно!

Когда наступит
время ручейков,
к большим морям
отчаянно спешащих,
я соберу своих учеников
и Родину им подарю – на счастье!..

_________

Как справедлив
учитель старый мой!
Я так хотел бы
до него подняться
и разделить удачи
с детворой,
с ней вместе
погрустить и посмеяться…

Май 1985 г.


Рецензии
Влад, мы с вами погодки но мне хочется к вам в ученики за умение находить самое главное и нужное. стиху четверть века, а словно писано вчера. Читая о солдатских могилах сразу вспомнилось личное. У меня дед погиб на реке Припять,сапером был,похоронен в братской могиле, в прошлом году побывал и увидел это скромное деревенское военное кладбище в березовой роще.А содержат его должном порядке местные школьники-низкий им поклон. Спасибо Вам Влад, С праздником С уважением Виктор.

Виктор Сычёв   23.02.2013 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, а этот учитель - реальный человек, к сожалению, уже ушедший давно, преподавал у нас в Чистополе физику, потом уехал к дочери куда-то в Подмосковье, и след его для меня затерялся. Потом другая его дочь, живущая в Чистополе, сказала мне при случайной встрече, что его уже нет... а он был ветераном войны.
Влад.

Владислав Евсеев   23.02.2013 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.