Истины

  ИСТИНЫ
(подражание древним)

*

Учти, врагами взятый на испуг,
оклеветать способен слабый друг.
Лишь сильный духом сам скорей умрёт,
чем словом или делом подведёт.

*

Пускай осёл в повозке и хорош,
его ты другом вряд ли назовёшь.
Нет смысла дружбу заводить с глупцом,
иначе сам окажешься ослом.

*

Ещё до свадьбы помни, что жена
подругой в жизни быть тебе должна.
Любовь без дружбы – тополь без ветвей.
Несчастен безголосый соловей.
            
                *

Не ждите криков, взрывов динамита,
и даже не надейтесь на скандал,
когда бандит помиловал бандитов,
а рыцаря не оправдал.

*

Не жди совета от глупца
и доброты – от подлеца.
Возьмётся чушь лепить глупец
и сеять мерзости – подлец.

*

Обида друга ранит иногда
опаснее, чем похвала врага.
И, впитывая свет родной души,
ты ранить словом друга – не спеши.


*

Всё, чем природа с другом сближает,
грубое слово уничтожает.
С ним добивайся счастья земного
и опасайся грубого слова.

*

На скошенном поле
остался вьюнок –
не ранен, не болел,
а лишь одинок.

Так сам ты виновен
пред жизнью своей,
когда у тебя
не осталось друзей.

*

Смерть повстречав, не торопись
отдаться ей на покаянье.
Лишь трус укладывает жизнь
без драки – под могильный камень.

*

В несправедливости сумей понять:
подлец частенько попадает в знать.
Пред знатным чином зря не трепещи,
всегда свой путь старательно ищи.

1985 г.


Рецензии