Размышления о мировых войнах

Тысяча девятьсот четырнадцатый год.
Был совершён необдуманный ход:
Началась первая мировая война,
Как много невинных душ забрала она.

Началось всё из-за каких-то людишек,
В которых было гнева и зла излишек.
(Их хорошенько б сейчас потрясти
Чтобы всю зависть и дурь извести).

Закончилась бойня мирным договором.
Он для Германии был страшным приговором.
Ну, что говорить, это её вина,
Ведь она первая воевать пошла.

Опять эти междоусобные войны,
Опять эти страшные сильные бойни.
К власти германской пришёл фашизм,
Ну, зачем в мире людям эгоизм?!

Тысяча девятьсот тридцать девятый год.
Опять совершён необдуманный ход:
И опять Германия всё начала,
Последствия прошлого вновь не учла.

Хотела Европу она захватить
И всех на пути смогла победить,
И лишь когда на Россию пошла,
Мощный отпор получила она.

Сейчас в мире опять не спокойно,
То там, то здесь всё напряжённо.
Неужели у кого-то не хватит ума,
И начнётся третья мировая война?!!

В ней не будет победителей,
Ни детей, ни родителей.
Не будет проигравших,
Ни живых, ни пострадавших…


Рецензии