131. Поворот

Когда глядишь на поворот
И долго веришь, что вот-вот
Уже подходит к повороту
Столь ожидаемое что-то,
Сейчас, сейчас, ещё чуть-чуть, –
А впереди – всё та же муть, –
Тогда становится вдруг ясно,
Что ждёшь ты, друг, увы, напрасно!

И зубья острые тоски
Тебе врезаются в виски,
И, как воды в пустом колодце,
В душе надежд не остаётся.

Но отойди туда, где тот
Уже не виден поворот,
Займись там чем-то наудачу –
И всё окажется иначе!
Надежды быстро оживут,
Возникнет мысль: пока ты тут,
Могло дойти до поворота
То ожидаемое что-то!

Пусть мысль не очень-то свежа,
Пусть мысль – на уровне ежа,
Но с ней, оставив все заботы,
Помчишься снова к повороту.

И в эти краткие часы
Ты жив – качаются весы,
И ты отныне, как и прежде, –
Владелец собственной надежды!

Ну что же, вот и поворот –
Не изменился он, всё тот:
Вновь ни души одной не видно,
Что очень горько и обидно. 
И зубья острые тоски
Опять вгрызаются в виски,
И снова, как воды в колодце,
В душе надежд не остаётся.

Долой, долой! Ты знаешь путь,
Как равновесие вернуть:
Уйти от этого пейзажа
Без страсти, без ажиотажа –
И ждать, когда придёт черёд
Опять бежать на поворот.

Но будет день, когда ты гордо
Его пошлёшь подальше к чёрту!
В душе покоя блажь и тишь
Ты оттого вдруг ощутишь,
Что ожидаемое что-то
Так не дошло до поворота.

               16 мая, 2009   


Рецензии