116. Дорога

 
Ну как не обратить
                на Вас всего вниманья?!
Как только посмотрел,–
                так сразу обратил:
В глазах – задорный блеск,
                и ум, и состраданье;
Фигура – даже монстр,
                и тот бы оценил.

И так вот я стою
                в вагоне электрички,
Кидая иногда
               на Вас пытливый взгляд.
 И Вы, как будто мы –
                вдвоём на перекличке,               
Мне тут же быстрый взгляд
                бросаете назад.

Но стоп! Я выхожу
                на этой остановке;
Я буду помнить Вас
                минуту или две:
Вокруг бегут к метро
                спортивные девчонки
И мыслям не дают
                собраться в голове.

Но вот уж я в метро.
                А здесь моё вниманье,
Ещё не посмотрел,
                но сразу привлекла
Особа, в чьих глазах –
                и грусть, и обаянье,
А где-то за спиной –
                роскошных  два крыла.

И мощная дуга
               мгновенно нас связала,
Разрядом на разряд
                искрилася она.
Но, правда, как назло,
                помехи создавала
Блондинка с рюкзачком
                у крайнего окна.

И скоро ловкий бес –
                король непостоянства –
На крылья напустил
                сиреневый туман;
Блондинку же подбил
                заполнить всё пространство    
И в том числе занять
                собой передний план.

Смотрю на этот план
                и думаю: «Однако!
Ну где же, чёрт возьми,
                устои и мораль?!       
Ну ладно бы ещё –
                в каком-нибудь Монако, –
 Мы всё-таки в метро…
                хотя немного жаль».

Но строгая мораль
                нам всё же не в новинку;
Я взглядом обогнул
                опасные места,
Я взглядом обогнул
                настырную блондинку
– И тут же угодил
                в иные тенетa!

Нет-нет, не «тенетa»;
                конечно же, «тенёта»!
Но как здесь уследишь
                за правильностью  рифм,
Когда перед тобой –
                неведомое что-то –
Наверно, из числа
                редчайших ныне нифм!

Огромные глаза –
                как синие озёра,
Сияют, будто ткут
                серебряную нить,
И эта нить меня
                связала бы, но скоро…
Да нет, уже сейчас –
                мне надо выходить.

Вот так и промелькнёт
                дорога незаметно:
Красавицы вокруг –
                не хуже, чем в кино.
А если надоест, –
                достану я газету
Иль просто посмотрю
                куда-нибудь в окно…

                Ноябрь-декабрь, 2006


Рецензии