114. Ну вот, я закончил ещё один стих...

 
Ну вот, я закончил ещё один стих,
К всемирной тоске – дополнительный штрих.
Я долго над этим штрихом колдовал:
Из сора жемчужины слов извлекал.

Но жемчуг – особенный: чёрный как смоль,
И в этом его заключается роль, –
Чтоб в мрачном сиянии каждой строки
Изяществом форм поражали стихи.

Но прежде всего поражаюсь я сам –
И формам, и всем неизвестным штрихам,
Которые вдруг открываются мне
Грядой островков в океанской волне.

И значит, собой расширяют стихи
Саму ойкумену высокой тоски.
Ну, если попроще немного сказать,
Есть больше мотивов теперь зарыдать.

Но с кем поделиться открытием, с кем?
Кому передать всю пронзительность тем?
Кому подарить эту музыку строк?
Короче, кто это бы вынести смог?!

Но что-то не вижу я возле дверей
Толпы почитателей музы моей.
Никто не спешит к наслажденью богов –
Упиться тоской моих новых стихов.

Возможно, что время ещё не пришло:
Всё это запутано и тяжело.
Но факт, что стихи сочиняю опять –
И некому, некому их показать!!

Поэтому, зубы отчаянно сжав,
Хватаю прохожих порой за рукав.
Они извиваются, им бы удрать,
Но я заставляю их всё прочитать.

О боже, что с их происходит лицом!!
(Себя начинаю считать подлецом.)
Растерянность, ступор и, как ни крути,
Большое желанье хотя б уползти.

И всё же вопрос мой, как выстрел в горах:
– Так что б вы сказали об этих стихах? –   
Агония, кома, последний предел… –
И надо заняться лишь выносом тел.

Ну вот, я закончил ещё один стих…

                Июнь, 2006


Рецензии