113. Я все свои войны, увы, проиграл...

 
       Я все свои войны, увы, проиграл,
       И после тяжёлых сражений
       Плацдарм, что отчаянно я защищал, –         
       Я этот плацдарм  неизменно терял,
       И было  всё это крушеньем.   

       И только потом, по прошествии лет,
       Я вдруг приходил к пониманью,
       Что мог оказаться бы в клетке побед,               
       Тогда как иной и таинственный свет   
       Открылся мне в новом изгнаньи.

       И я ужасаюсь, что мог победить,
       Я горд за судьбу-провиденье.
       Но, чтобы об этом вот так говорить,    
       Мне всё надлежало, увы, пережить –
       Борьбу и позор пораженья.

       И я не уверен, что если теперь
       Всё это случилось бы снова,
       Я б вовсе не дрался, как раненый зверь,
       А мудро бы вышел в открытую дверь –
       В пространство без пищи и крова...

                Май-июнь, 2006


Рецензии