Памяти Башлачева

Снег скроет крови следы на асфальте,
Тело упрячут в землю, а душа
Поднимется в небо и будет крутить там сальто...
А тем, кто остался, - холод боязни дышать.

Ночное окно начинает движение вниз.
Опору ищет нога и не может найти.
Была ли необходимость иль скользкий карниз?
У тех, кто остался, останется холод в груди.

Ты искал выход, - нашел в открытом окне,
Но захлопнулась дверь, вернуться обратно нельзя.
Ты ушел, но остался твой взгляд, как портрет на стене…
И в холодном поту просыпаются ночью друзья.

Ты хотел изменить этот мир, ты его изменил.
Кто-то скажет: "Спасибо!", - иные: "Был дураком."
Только те, кто остался из тех, кого ты любил
Будут чувствовать холод вины и страх пред окном.

Снег скроет крови следы на асфальте,
Тело упрячут в землю, а душа
Поднимется в небо и будет крутить там сальто...
Тем, кто остался, - останется жить, боль глуша.
1994, 2009


Рецензии