На пути к вершинам 1. Вечерний разговор

   НА ПУТИ К ВЕРШИНАМ

Сергею Воргодяеву

1. Вечерний разговор

Ну, что тебе сказать, Серёжа?

Все дни, прошедшие зазря,
листаю нынче, не итожа,
но всё же ими не соря…

Друзей, давно прошедших мимо,
не различаю голоса…
когда исчезнет всё, что было,
застынут в памяти глаза…

И к нам вернутся – как впервые,
а, может, – как в сто первый раз –
слова открытые, простые,
недостижимые вчера…

Мы совершим ещё, конечно,
дела, достойные мужчин…
пригнув нагруженные плечи,
достигнем мы своих вершин…

И, улыбаясь беспричинно,
я поднимаю смело взгляд:
ещё не взятые вершины
снегами вечными манят…

Дороги наши быстротечны...
Они петляют за спиной…
а их снега, упав на плечи,
навек застынут – сединой…

Мы их достигнем и – похоже –
под горку свой направим бег…
пожалуй, я не прав, Серёжа:
они – не главное в судьбе…

Ведь за горами – снова горы,
другие, – видятся вдали…
а главное – друзья, которых
мы всё же не уберегли…

Смотря на горы ледяные,
скрывать не стоит горечь фраз:
они ушли, поскольку были
добрее и честнее нас…

Вздымая кручи и кручины
над горизонтом (мой Сезам!),
непокорённые вершины
стоят, как памятник друзьям…


Рецензии