Баллада о разлуке

   БАЛЛАДА О РАЗЛУКЕ

«Как нелегко расставаться…»
Булат Окуджава


Сядь поближе, дай мне руки!
Лампы светит полукруг.
Старой песней о разлуке
я тебя согрею, друг…

Понапрасну не печалься:
встреча – миг, а путь – далёк.
Навсегда во мне останься,
как весёлый огонёк.
 
Жизнь торопит.
Ждать не стоит,
чтоб накрыл мои года
чёрный камень на дороге,
уходящей в никуда.

Жёсткий снег над ней летает,
предназначенный судьбой.
Предо мной она мелькает
также, как и пред тобой.

В ней мы ищем утешенье,
но сойти с неё нельзя:
это – вечное движенье,
это – вечная стезя.

Нас оглушит лязгом стали –
как зарежет без ножа.
Мы с тобою – на вокзале.
Подожди, не уезжай!

Память мучить нас не стала –
есть в запасе целый час,
а потом пойдут составы,
чтоб с моих исчезнуть глаз.

Очень скоро мы с тобою
станем сами по себе:
ты – в промёрзнувшем вагоне,
я – на треснувшей земле.

Поезд тронется тихонько,
ускоряясь на ходу.
И закрутится позёмка,
прикрывая пустоту.
 
Нас легко изменит вьюга,
спрятав сотню грустных вех.
Молодыми друг для друга
мы останемся навек...

Вместо глупых обещаний,
я хочу тебе сказать:
дай мне руку на прощанье,
загляни в мои глаза…

И помчится жизнь по кругу:
то – декабрь, а то – апрель…
эх, разлука, ты – разлука,
безымянная купель!

Не боюсь попасть в немилость
на исходе декабря,
лишь  бы только повторилось
ощущение тебя…


Рецензии