Жизнь книги

Мы - пыль от канувших в небытие эпох,
все то, что здесь от них осталось -
такая вот смешная малость.
Закон для книг - одна из сотни трех.

От стен великого когда-то Вавилона
был начат наш тернистый путь.
Крупицы знаний засоряла муть:
доносы, жалобы, интриги подле трона.

Потом в Египте на папирусах жрецы
писали славословья фараону,
как поднимать тяжелую колонну,
и как в пустыне воздвигать дворцы.

За тростником пришла телячья кожа:
нас берегли в стенах монастырей.
Тех, кто узнал секрет людей
сжигала на кострах святая ложа.

Шли времена, недолговечная бумага
теснила кожу в прошлые века.
Печатной стала броская строка -
ученых эра победила поколенье магов.

Но вот и не нужны теперь газеты,
свободна информация от пут -
ее потоки вольно потекут.
в пространстве виртуальном Интернета.


Рецензии