Гармонь

Чтоб унять заболевшую душу,
Взял двухрядку старик за ремни,
Посадил на колени певушу,
Словно девушку в давние дни.
Светят зорькой меха у гармошки.
Планки - луг цветовой,хоть коси!
А из пуговок белых дорожка -
Это глубь деревенской Руси.
Хромку-птицу погладил за ласку,
Загорелись в глазах огоньки,
Пальцы кинулись в жаркую пляску,
Как под градусный хмель мужики.
И пошла от волшебницы литься
Родниковая чистая звень,
Застонали в избе половицы,
Вспыхнул порохом пасмурный день.
И была вся земля в доме гостьей,
И меха раздували огонь.
Стала звонкой планетною осью
Расчудесная эта гармонь.
Жемчуга рассыпали триоли,
И на крыльях спешила весна,
И у деда душа в сладкой боли
Билась в грудь и стонала до дна.


Рецензии
Мой отец играл с пяти лет на гармони и до самой смерти.В посёлке лучше отца никто не играл.
Спасибо за балладу гармони.
С уважением.

Анатолий Кузнецов 2   19.04.2016 15:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.