Перепалка с Яроховичем - 28. Философская

http://www.stihi.ru/2009/08/04/434

Катрены Михаила Яроховича - под номерами,
Комментарии к ним Веры Солодовой - в скобках:

519
Хоть в риторике множество блюд
Безупречных на вкус и на слух,
Не докажешь, что ты не верблюд,
Коль доказывать надо ослу.
          (Ты все тайны природы просёк!
           Но порою приходится злиться,
           уверяя, что ты не осел,
           коль доказывать надо ослице.)

-----------
520
Надо в диспутах быть осторожнее,
Здесь иного не может быть мнения:
Если льёшь из пустого в порожнее,
Переполнишь лишь чашу терпения.
         (Демократии пышные всходы
          ждем уж двадцать, без малого, лет,
          и, пожалуй, теперь у народа
          вовсе чаши терпения нет!)

----------
521
Чрезмерный кайф, сравнимый лишь с оргазмом,
Тупой восторг, невиданная страсть:
В чужую лезут жизнь с энтузиазмом
Те, у кого своя не удалась.
         (Когда по лбу получат (и за дело)
          охотники чужую портить жизнь –
          стихи громят направо и налево
          те, у кого свои не удались.)

----------
522
Советовать сейчас - напрасный труд,
Который где-то даже неприличен;
Как правило, советчики все врут,
Поскольку мир нелеп и хаотичен.
         (Да, Миша, ты нелеп и хаотичен,
          раз упустил единственный момент -
          сказать (поскольку ты патриотичен):
         «Не врет в России только президент!»)

----------
523
Мы в большой пребываем обиде,
Если кто подведёт иногда,
Чувство долга нам хочется видеть
Лишь в других, а в себе - никогда.
         (В самой сильной бываем обиде,
          коль сглупим кое-где иногда:
          дураками нам хочется видеть
          лишь других, а себя – никогда!)

----------
524
Пойдя скотине на уступки,
Себя почувствуешь потом,
Неполноценным, хилым, хрупким,
Таким же мерзостным скотом.
         (Скотине делая подарки,
          навроде взяток - наш народ
          скотину делает богатым,
          ну, а себя - наоборот.)

----------
525
Бесполезны кучи планов -
Жизни будущей рассказ,
Нить событий - цепь обманов
Независимых от нас.
        (Куча планов – это труд!
         В ней таится пламя!
         И вулканом ставши вдруг,
         к небу рвет стихами!)

-----------------------
14 августа 2009


Рецензии
Когда спорят откровенно талантливые люди, с радостью отдаёшь свой голос обоим, предварительно разрезав его пополам...

Соломон Ягодкин   31.08.2009 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Соломон!
Какое имя у вас... древне...славянское...
:))))

Вера Солодова   01.09.2009 07:11   Заявить о нарушении
Мы, Соломоны, всегда были готовы прижать к своей исторической груди все народы и все национальности. Для нас - все равны!..

Соломон Ягодкин   01.09.2009 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.