Жажда власти

Стоит скала средь гор угрюмых
Отвесною вершиною, касаясь облаков.
В подножие скалы народ безумный
Пытается достичь обители богов.

Несметное число их одержимых
По гладкой, как стекло поверхности скользит.
И лишь старик седой, да мальчик юный
Напрасно о тщетности подъёма говорит.

С времён тех древних слух прошёл,
Что за вершиной скальной ждет блаженство.
 И истина откроется тому, кто преодолев,
Все испытания, достигнет совершенства.

Но некогда о совершенствах рассуждать,
Сжигает жажда обладанья властью,
 вершину скользкую завоевать.
Кто силою, кто лестью, кто кнутом.
А, вдруг там за вершиной, ждёт их счастье.

По головам, и по телам
Из года в год, из века в век,
К вершинам властным стремится человек.
Но без потерь добраться не каждому дано.
А жажда власти  манит их давно.

Пусть за спиной останутся руины,
Так хочется достичь вершины.

Ура! Победа! Вершина взята.
Душа вся ликованием объята.
Но стоит взгляду  к низу опуститься,
О, небо! Там бездна вся из тьмы,
Из серных смрадных облаков.
Без дна и света, зловещим стоном завлекает.

От страха и мерзости гнилой
Наш победитель отшатнулся, качая головой,
Но поздно! Сзади, напирая,
Спешит к вершине жертва очередная.
И торжествуя, рук не покладая,
Он победителя бросает вниз.


И горестно старик качает головой,
А юный мальчик машет им рукой.
Опомнитесь! И посмотрите на Восток.
Свет неземной с небес струится.
И призывает вас остановиться…

Не учит время всех безумных,
Ум развращённый манит к различным ступеням властей.
Воруют, травят, убивают,
Их манит вседозволенность страстей.









Январь 2000 г


Рецензии
Красивое сравнение - гладкая скала и вершина власти... Но в нашей стране, это не скала, а скорее гора трупов и услужливо согнутых спин. С уважением сергей.

Сергей Беляков-Сибирский   01.03.2012 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей!
Согласна.

Пшеничникова Ядвига   02.03.2012 06:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.