Стезя к народному поэту

            Не в России, не на Украине – во всём мире 1999-й год объявлен Годом А. С. Пушкина. Наш национальный гений, которому 6 июня исполняется 200 лет со дня рождения, для просвещённого человечества Земли является Суперзвездой и мировой литературы, и мировой культуры, и мировой истории.

            Пушкин стоит на великом переломе нашего исторического развития. По выражению выдающегося мыслителя. И. А. Ильина, он является нашим шестикрылым серафимом, который открыл нам зеницы, чтобы ясно видели мы и горнее, и подводное естесство мира.

            Пушкин дал нам возможность, основание и право верить в призвание и творческую силу нашей Родины, благословлять её на всех путях и прозревать её светлое будущее, какие бы ещё лишения или унижения не выпали на долю многострадального народа.

            Пушкин так много сделал для духовного обогащения соотечественников, так высоко поднял свой колоссальный и неповторимый талант, что уже при жизни был неоспоримо признан всеми, кто хоть как-то осознавал влияние и художественного слова на душу человека, и пророческое призвание самого творца. Поэтому без ложной скромности поэт имел право в полный голос заявить:

                Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
                К нему не зарастёт народная тропа…

            И она действительно не зарастает. Разве любовь к поэту проявляется на одних лишь празднованиях Дней Пушкина в Москве, Одессе, Михайловском, Великом Болдино, Харькове или Гурзуфе?! Конечно же, нет. Она всегда в сердце каждого незашоренного, теперь уже не такого уж и гордого славянина, и фина, и давно уже не дикого тунгуса, и друга степей калмыка, и вездесущего еврея…

            Почести к великому творцу проявляют сегодня в Харькове, наследуя его художественный и гражданский опыт, в частности, литстудийцы ХТЗ, коллектив русского академического драмтеатра имени А. С. Пушкина, преподаватели и студенты Харьковского государственного института искусств имени И. П. Котляревского, филологи Харьковского государственного университета, учащиеся средних специализированных школ №№75 и 119 Орджоникидзевского района...

            А русское национально-культурное общество совместно с ассоциацией  учителей русского языка и кафедрой истории русской литературы ХГУ уже третий год проводят среди учащихся общеобразовательных школ области конкурсы на лучшее произведение о нашем юбиляре «Мой Пушкин», который на данном, четвёртом этапе перерос в конкурсно-фестивальную «Пушкиниану-200». Она включает в себя несколько самостоятельных конкурсов-фестивалей. А именно: литературно-художественный; чтецов; детского рисунка; юных композиторов; театральных коллективов; ученическую краеведческую конференцию «А. С. Пушкин и Харьковщина».

           Подведение итогов Пушкинианы-200 пройдёт в юбилейный день шестого июня под девизом «Здравствуй, млемя молодое, незнакомое!». Лучшие сочинения учащихся будут напечатаны, в частности, в газете национальных меньшинств Украины «Моя Родина». Газета «Темп» также планирует публиковать лучшие художественные произведения   в первую очередь заводских литстудийцев и школьников района. Поэтому приглашаем вас, земляки, сказать о великом поэте земли русской своё неповторимое художественное слово.

                (Моя публикация в газете «Темп» ХТЗ 26 февраля 1999 г.)


Рецензии