Отлет на Луну

Друг мой, откроем глаза пошире –
Взглянем вперед сквозь годы.
Что будут делать в грядущем мире
Дружной семьею народы?

Пусть коммунизм уже повсюду.
Меряя нашими мерами
Люди все - учеными будут,
Минимум, инженерами.

Тогда ученые в научном штабе
И вы, и я, и все мы
Займемся изучением в новом масштабе
Нашей Солнечной системы.

Новый этап – изучение диска,
Сияющего среди ночи.
В световых годах – Луна близко,
В километрах – не очень…

Круглое поле, как цирк лунный
В центре поля – ракета.
Вокруг кольцом ожидали трибуны
Гостей со всего света.

Копья прожекторов ночь разрывали,
Все серебрилось в их ярком огне.
То, опускаясь, совсем угасали,
То, поднимаясь, терялись во мгле.

Вдруг, раскатившись гулом чугунным,
Прогромыхало над морем голов:
«Всем от ракеты  уйти на трибуны!
Готов экипаж?» И как эхо – «Готов»!

Люки захлопнулись, пламя мелькнуло.
Взрывы слились в оглушительный вой…
«Старт!» И ракета с ревом и гулом
Взмыла к зениту волшебной стрелой.

Как непривычно: во тьму небосвода
Прочь от Земли уходил метеор!
Если не делала чуда природа,
Делал ее реактивный мотор.

Он бесновался, ревел ураганом,
Все усиляя гигантскую мощь,
Точно боролись люди с Титаном,
Судьями были звезды и ночь.

Меньше и меньше, и вовсе пропала
Светлая точка в серебряной мгле…
Может быть, скоро вспышки сигнала
Что-нибудь скажут далекой Земле...

Может быть, нет. За недолгие годы
Мы сконструируем новый мотор.
Снова и снова с упрямой природой
Будем вступать в нескончаемый спор.

Снова и снова, пока не осилим,
Только осилим, и в жизнь введем
Нашу мечту, воплощенную в были,
И с новой мечтою по жизни пойдем!

1938-1945 г.


Рецензии