Девушка в таверне

В этом прокуренном узком зале
Песня терялась в сумраке ватном,
Слова и мотив от нее ускользали,
А ужас - клещами сердце схватывал.

Она стояла - груди наголо.
Ей уже воздуха не хватало
И улыбаясь, жалко и нагло,
Мало что уже понимала.

Стены сжимались могильной оградой,
Пол, как палубу в бурю, качало.
Еще понимая, что так не надо,
А как же надо, уже не знала.

Все сильнее наклоны палубы,
Сил оставалась самая малость.
По всем законам она упала бы,
И только чудом она держалась.

Выгонят, выбросят, все пропало,
Теперь осталось на улицу только...
Чудо иссякло - она упала
Виском о мрамор соседнего столика.

 Сентябрь 1984 г.


Рецензии