Восточным владыкою жил бы и жил без тебя...

 

                (Из цикла "Кленовая ветвь")               
               

            Восточным владыкою жил бы и жил без тебя,
            принявши в наследство и дух, и гарем Соломона...
            Но есть на земле, есть простой Суламифи судьба,
            чтоб „Песнею песней“ запомнились царские стоны.

            Не надо ни злата, ни амфор, добытых в бою,
            ни бедер рабынь, одуряющих миррой и хною.
            Набеги, прощайте! Наложниц — рабам раздаю!
            Я больше не царь. Я пасу теперь песнь под луною.

            Я вышел последний безумный пастух и пророк,
            которому внемлют и люди, и горы, и долы.
            И слог мой по капле, как жизни живительный сок,
            попьют с моих губ еще музы больные глаголы.

            Придя в этот мир из библейских священных страниц,
            одна ты в веках будешь мне и жена, и невеста.
            Я слышу псалмы из твоих волооких глазниц,
            я вижу, какая во мне открывается бездна.

            Чрез тридцать веков повторяется стон на миру.
            Не дай захлебнуться бессмертья вкусившему звуку!
            Чрез тридцать веков снова в руки — о боже! — беру,
            как сердце живое, ее обнаженную руку.


Рецензии
Превосходно!

Лариса Белоус   24.06.2020 18:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса.
Извините, что ответила не сразу.
Желаю вам успехов.

Инна.

Владислав Ирхин   21.10.2020 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.