Городская легенда

Дальний свет вырывает в мраке тёмной дороги
Мёртвых луж отраженье - безупречный агат,
Люди едут в салоне безо всякой тревоги,
Словно ветру навстречу этой ночью летят.
Даже города мало утолить страсть движенья -
Жажда скорости тянет за пределы его,
И водитель вжимает в пол педаль до предела:
Ночь, пустая дорога, а вокруг - никого.
В венах кровь закипает, доза адреналина
Заставляет взбодриться молодые сердца.
Тьму стрелою пронзает их стальная машина,
И не видно безумью до рассвета конца.
В зеркалах на секунду ослепительным бликом
Сзади фары мелькнули, яркий свет в темноте.
На просёлочной трассе, словно тенью безликой,
Появилась машина, сев у них на хвосте.
Километры считает шин горячая кожа,
Руль послушно обходит повороты пути,
Но авто, словно призрак, на хвосте у них всё же,
Не даёт оторваться и вперёд пропустить.
Чертыхнулся водитель, резко вправо подался,
И машину с собою - поворотом руля,
С этим автомобилем, наконец, поравнялся,
И вперёд пропускает, придавив тормоза.
Чёрный корпус машины мчится вдаль по дороге,
Вслед за ним едут люди, и азарт их иссяк:
"Только не приближайся ты к нему, ради Бога!"
И как будто сгустился впереди злобный мрак.
Крик, удар, скрежет стали, вмиг авто перед ними
Всей огромною массой налетело на столб.
Резко в тормоз ногою, и водитель машины
С напряженьем огромным обогнул чёрный гроб.
Туч свинцовых одежда пеленой с неба спала,
Темнота озарилась бледным лунным лучом.
Все вперёд посмотрели удивлённо, устало -
Столб, пустая дорога. Больше нет ничего.
Лишь крестов вереница, словно прошлого знаки,
Вдоль обочины грозно, наклонившись, стоят.
А вдали, надрываясь, громко воют собаки.
Где-то глухо пробило раз двенадцать подряд...
Здесь авария в прошлом приключилась большая,
Стал однажды кровавым этот тихий маршрут.
И с тех пор очень часто кто-то здесь погибает,
Люди "Адской петлёю" это место зовут.
Призрак чёрной машины - кто ты, духов посланник?
И зачем на дороге ты погоню ведёшь?
Ты предостерегаешь, неприкаянный странник,
Или новые жертвы за собою зовешь?..

8 августа 2009 года Anno Domine


Рецензии