Апрель

               

         Апрель вступил в свои владения торжественно, не спеша. В воздухе витает свежесть и возбуждение. Оно царит везде.  Лёгкий ветерок, словно лаская,  раскачивает ветки деревьев с набухшими почками. Некоторые из них уже раскрылись крошечными зелёными листочками, блестящими в лучах солнца такой невинностью и детскостью, что захватывает дух.
        На пропитанной влагой почве появилась первая травка. Снег уже давно сошедший с городских улиц, ещё лежит кое-где серыми заплатами на полях.
         А в лесу…, в лесу, пробиваясь сквозь толстый слой прошлогодней листвы, появились белые звёздочки цветов ветреницы. При самом маленьком дуновении воздушного повелителя, они, как истинные «дочери ветра» (латинское название), начинают плавно раскачиваться на длинных ножках-цветоносах.  Под дивную отеческую мелодию «дочери ветра», приветливо и с каким-то особым изяществом,  кивают  редким гостям своими снежными лепестками.  И в порыве непонятной нежности и непредсказуемого блаженства, душа, забыв обо всём, на один краткий миг почувствовала, ощутила свою причастность к  этому дивному таинству, называемому весной… 
         Лишь на миг…

(Фото Сергея Антонова)


Рецензии