ХХ- век...

История....
Рассказанная бухгалтером мебельной фабрики Плутархом  Измаиловичем БрудунькО-Таманским в Ташкенте...вот что он рассказал...

Двадцатый век пролетел, пролетел...
Многих, многих взял и съел...
А кого не съел, взял и - надкусил...
А мальчишку в городке под Ташкентом...
Бежавшего за мячом на дорогу..
Взял и прокусил -  до смерти...

Зачем?

А я сижу в вагоне, ночью...
В скором поезде Ростов-Москва...
Я -  Плутарх Измаилович БрудунькО....
Вороватый бухгалтер с мебельной фабрики...
И ем варёную колбасу...
и солёным огурцом-инвалидом...
Ту колбасу заедаю...

Смотрю в окно...
Смотрю...

И ничего не понимаю...

Ни-че-го...

Нет, я понимаю, конечно, всё...

Понимаю...

Но...

Прости меня, Господи...

Я ничего не понимаю...

Совсем ничего не понимаю...

Нет, конечно, я всё понимаю...

Я у Бога прав не отнимаю...

Нет, прости Господи...

Я вообще ничего не понимаю...

   Может к Аду качусь в этом поезде...
А может к Раю...

Нет,я всё понимаю...

Тот мальчишка бежал за мячом...
Мяч был на дороге...

И было склИзко....
Прости безграммотность мою...

Нет, Господи, я понимаю...

Что я ничтожен...
Что слова мои очень низки...

Я понимаю, что было склИзко на дороге...
Было склИзко...

Но может  - скОльзко было...
Но может  - скОльзко...

А сколько дней он прожил на свете?...

Этот мальчишка...

Сколько?

Ты можешь матери его сказать?

Сколько?

Не понимаю я тебя, Господи...

Не понимаю...

И куда этот поезд везёт меня в ночи?

Может к Аду?

А может к Раю?

Не понимаю я тебя, Господи..
Не понимаю...

   Стою я у той машины, стою...

Огромный *КАМАЗ*...стоит...
А из под заднего колеса...
Голова раздавленного мальчишки...
Открытыми глазами...
В нас торчит....

Тишина...

И вдруг, кто-то как закричит!

Так кричат, Господи...
в нерентабельном Раю...

Или от Госпремии, но тогда в Аду...

Вздрогнул я, обернулся...

- Кто здесь кричит?

А небритый узбек
в тюбетейке мне говорит,-

 - Это мать узнала, что её сын машиною раздавлен...
Она сюда бежит и как баран зарЭзанный визжит...

Посмотрел я на этого узбека, посмотрел...

И махнул рукой...

- Ну вас на х..

Повернулся и пошёл...

Куда?

Не знаю...

Долго шёл...

Дождь накрапывал...

Городок-аул небольшой...

Но... я долго шёл...

Очень долго шёл....

В магазины заходил...

Приценивался к товару...

Не помню...

Может, что-нибудь и купил.....

Но щупал товар, щупал...

Чтобы дрожь в руках снять...

И чтобы Бес меня не попутал...

. . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . .

Одно я хочу тебе, Господи, сказать...

Воровал....ворую, и буду воровать...

Вспоминал, вспоминаю и буду вспоминать...

Прости меня, Господи...

Прости меня...


Рецензии
Спасибо в который раз. Спасибо.

Валерий Хотеев   12.02.2017 21:51     Заявить о нарушении
Стараюсь быть честным...

Анатолий Дьяченко   13.02.2017 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.