О дар Парнаса бесполезный

О дар Парнаса бесполезный,
Зачем меня ты посетил,    
Зачем мечтою безнадежной   
Мое ты сердце обольстил.      

Зачем тоской подлунных грез      
Томишь мой разум воспаленный,
Взамен суЕте скучных проз       
Рисуешь замок отдаленный, 

И тихий звон ключей хрустальных, 
Зачем являешь в чудном сне    
Неуловимый взгляд печальных   
Очей в озерной глубине.   
 
Зачем же призраком напрасным,             
Обманом сладостным манишь,            
Иль вдруг на миг пред взором ясным   
Изнанку жизни обнажишь.          

И стонет будто от удушья               
Душа, и праведный в ней гнев   
Родится вместо благодушья,    
И упоенья сытых чрев.       

Зачем же факел ты палящий   
Возносишь в хаосе идей,      
И разрываешь сон мертвящий,
И негу тлеющих страстей.   

К чему твои мне откровенья      
В век прагматических систем,
В век, где под гнетом душных стен
Дух одинокий ждет забвенья.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.