казнь принцессы

Казнь принцессы.
(баллада с подлым философским подтекстом)

Баллад веселых не поют
В краю отважных англов;
Там нынче виться воронью
И реять черным флагам.
Недобрый ныне день пришел;
Когда на этих весях
Удел взойти на эшафот
Достанется принцессе!

Она была как тень листа
Что над потоком горным,
И на ее изящный стан
Заглядывались лорды;
В глазах - небесный светлый плед,
Что не придумать краше; -
Так менестрели пели лэ
Под замковою башней.

Но пал правитель на войне -
И вмиг нашелся ловкий:
Мол, коль женой не станешь мне,
Достанешся веревке!
Искусных стряпчих привлекут -
Не им беречь чернила -
К примеру, где-то вспыхнул бунт -
А ты его причина!

Сердца похолоднее льда,
Что превыкать не надо -
Ломать комедию суда
За щедрую награду;
Довольно прясть упорства нить;
Пора бы, право, сдаться;
Не стоит жизнь свою губить
В неполные семнадцать;

Где ныне рыцарь твой иль паж?
Не видно изобилья!
Один запуган и бежал,
Иного же – купили;
Не мягкий шелк - могильный тлен,
Саван – не бархат платья!
Но как ожёг - звучит ответ
Сильней иных заклятий.

Иль словно ветер на реке,
Что гневно режет волны:
- Вовек не стать моей руке
Тебе дорогой к трону.
Не будет гордая страна
Насмешкою для прочих…
Но власть, большая власть дана
Судейским молоточкам!

Когда ее в урочный час
Тащили конвоиры
Толпа рыдала в три ручья
А кое-кто в четыре.
Но шепоток поверх голов
Истаял в одночасье;
При звоне тяжких кандалов
На тоненьких запястьях.

Палач промолвил ей, держа
Веревку на ладони:
- Прости, коль можешь, госпожа,
Но я ведь - подневолен…
За теплый кров среди палат,
За стол с богатой снедью
Мне нечем отдарить тебя
Как только быстрой смертью…

Ее лучистый светлый взгляд
На миг обжег ресницы:
- Но ты не в чем не виноват,
Зачем тебе казнится?
Мои же слезы – лишь вода,
На мельнице политик;
Я всех прощаю, господа,
И вы меня простите!

Когда на башне барабан
Позвал косую в гости -
Возник внезапно мальчуган
На роковом на помосте.
И видно, что простолюдин,
И по одежке даже;
Но вышел только он один
Не побоявшись стражи.

Но речь достойную дворян
Повел пред ними смело:
- Пусть нынче нету короля
Да будет королева!
Неужто лучше для страны
Иной земли правитель?
А вы, бездельники, а вы
Убить ее хотите!

Промолвил тихо прокурор
Себе под нос: - Без спора,
Он более достоин шпор
Чем рыцари короны!
Но речь опасна наглеца:
С ним спорить не готов я -
А потому велю бойцам
Поднять его на копья.

Ведь быдло, свой лелея жир,
Не станет с нами биться!
…И пал у тела госпожи
Ее последний рыцарь.
И у могильной у плиты,
Где цвел душистый клевер -
До ночи плакали шуты -
Но им никто не верил.


Рецензии
Какая красивая, вроде бы старинная, но по-прежнему актуальная баллада!
Какой красивый и стилистически верный лёгкий слог!
Очень понравилось!
С уважением, Александр

Александр Глухов Змей   08.07.2015 17:44     Заявить о нарушении