Сказка - Быль

В древности было или недавно,
Вымысел или же чистая правда…
Я не скажу, догадаешься сам,
Верить кому да каким голосам…



В лес я весенний вошла по тропинке,
Птицы галдели…  грачи, мандаринки,
Ящерки в камнях на солнышке грелись…
В тёплой проталинке травка виднелась,

Берегом Ядрана лес оторочен…
Или же берег лесами  заточен,
Чистенький пляж, серебристые камни,
Чайки да  белки, радуги  ставни…



Вдруг,
неизвестно откуда явился
Старец бессмертный,
и лес… расступился,
Море ушло в поднебесье тотчас,
Я не смогла отвести своих глаз…

И, оробев, вдруг сказала: -  Привет!
   Словно мы виделись нынче в обед,
       Будто знакомы сто лет или двести…
          Он – воплощение знанья и чести.

Я не спросила, но он мне ответил,
Будто прочел мои мысли, заметил
Явный вопрос, что светился в глазах
И побеждал непроявленный страх…



- В тайне бессмертия много секретов,
Сонмы заветов, груды ответов,
Но лишь один время сводит на край
В царство бессмертных, поди ж, угадай…

Песнями,  былями мир сотворялся,
Из ничего, из нуля выявлялся…
Нежностью  ангелов небо взрастало,
Ширилось, словно бы все ему мало…

Царствие духов зовёте бессмертным?
Но забываете… Хронос бессменный,
Он вне начал и концов бытия,
Слово Орфея, источник Огня.



Кругом за кругом,
    спираль за спиралью
       Мерно меняется, тянет с собой
Память, причины событий… и далью
Манит неведомой, милой Игрой…

Будущим дразнит
и прошлое знает
Хронос извечный,
что с Хаосом дружен
Мудрым и странным,
а ум постигает
Мыслям предел и
конец свой недужный…



Знай, что в бессмертии
столько же качеств,
Сколько в миру краткосрочном людей,
С миром иди среди разных чудачеств,
Зла и обид сонма поводырей…

Каждый свои предлагает услуги,
Каждая церковь глаголет своё
Верное знание, истины круги –
Тоже бессмертны. Ищи мумие…
Не в заклинаниях, знаньях науки,
Не в древних книгах, а в сказках души,
Если поётся, протягивай руки
Звёздочкам дальним и сердцем дыши…

Здесь чудесами наполнишь кармашки
Платья познанья и… выйдешь за круг
Светом средь светов!
Сыграем в пятнашки?

И побежали мы тотчас на луг…



Море… цветами поляны  укрыло,
Небо… осыпало нас серебром,
Сказка ли это, а может, и было…
Но не скажу то, что было потом…

Сфера сказочных ссылок https://sites.google.com/site/skazkifeany/home


Рецензии
Спасибо большое, Феана. С интересом прочитала сказку. Каждому – своё. Кому-то взращивать и ухаживать «Авторский круг», кому-то мало этого кругозора… и хочется Чудес…

Ирина Петал   05.08.2020 12:03     Заявить о нарушении
Да, каждый выбирает по душе.
Благодарю, Ирина, и желаю Счастья!

Мгновения Феано   05.08.2020 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.